저는 빵집에서 무조건! 사는 빵이 하나 있는데용
바로 소보로빵이랍니당
제일 좋아하는 빵인데 가끔 소보로빵 집었을 때
위에 소로루가 조금밖에 없으면 실망할 정도로
소보로빵에 핵심은 위에 바삭한 소보로 아니겠어용?
이걸 집에서 만들면 무한으로 소보로를 먹을 수 있지 않을까라는 생각에
오늘은 소보로빵 한 번 만들어볼껀데용!
과정 시간이 조금 걸리지만
집에서 만든 소보루 가득 소보로빵은 어느 빵집에서도 찾아보기 힘들답니당
그럼 바로 시작해볼게용!!
소보로빵 만들기 재료 중력분 200g 이스트 4g 설탕 35g 버터 30g 소금 3g 우유 50g 물 45g 계란 35g * 토핑 소보로 * 버터 75g 설탕 80g 계란 15g 물엿 15g 중력분 또는 박력분 150g 베이킹 파우더 5g |
반죽 준비
계란 1개를 잘 풀어 분량에 우유에 35g을 넣은 뒤, 전자레인지에 20초 정도 데워줍니다.
반죽 준비
우유와 계란 섞은 곳에 이스트, 설탕, 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
( 버터는 실온에 두고 사용하시거나, 전자레인지에 살짝만 데워주세용! )
반죽 하기
여기에 분량에 중력분을 넣고 날가루가 보이지 않을 정도만 치댄 후,
랩이나 면포로 감싸 실온에 15분 발효시켜줍니다.
발효
15분 뒤, 반죽에 오일 약간 발라 네 번 정도 접어준 뒤 다시 15분 발효시켜줍니다.
이 과정을 한 번 더 반복합니다.
모양 잡기
반죽이 질기 때문에 작업대에 중력분 뿌려 반죽을 7-8등분 해준 뒤,
둥글리기 해줍니다.
면포를 덮어 30분 더 발효시켜줍니다.
토핑 소보로 만들기
실온에 둔 버터에 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
토핑 소보로 만들기
계란 15g을 넣은 뒤 ( 반죽 때 쓰인 계란이 남으셨을 거예요! )
박력분 또는 중력분을 채에 걸러 넣어준 뒤에 주걱을 가르면서 섞어줍니다.
( 밀가루 보여도 되니까 너무 많이 섞지 마세용!
집에 혹 땅콩버터가 있다면 버터 50g에 땅콩버터 25g 넣고 만드시면 더 맛있어용 )
소보로 만들기
토핑 소보로를 바닥에 깐 뒤, 반죽에 물을 살짝 묻혀 소보로 위에 올려줍니다.
손바닥으로 지그시 눌러 토핑 묻힌 다음 뒤집으면 소보로 모양 잡기는 끝입니다.
오븐 170도에 20-25분 노릇하게 구워주시면 완성!
위에 엄청난 양에 소보로가 가득가득~!
집에서는 버터향이 솔솔~~
제가 좋아하는 소보로빵이 잔뜩! 구워졌답니당
우유 한 잔이랑 먹어도 맛있고
커피 한 잔이랑 먹어도 맛있는 소보로
어렸을 적 빵집 데이트하던 부모님들이 많이 드셨다는
추억의 빵 소보로!
집에서 한 번 도전해보세용 !! : )
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