홈카페 : 계란빵
오븐 베이킹으로 맨 처음 뭘 할까 생각하다가
계란이 오랜만에 할인 하기에
한 판 사들고 와서
겨울에 호호 불어먹던 계란빵 생각나 해보기로 했어요
겨울에 그냥 지나칠 수 없는 곳이
붕어빵 가게와 호떡 가게
그리고 계란빵 가게이지용
특히 계란빵 너무너무 좋아해서
1일 1 계란빵 한 적도 있는데
여름에는 에이드나 커피와 함께 먹으면
너무너무 맛있는 든든한 간식이죠!
계란빵
재료 : 핫케이크 가루 200g , 우유 또는 물 100g , 계란 5개 , 오일 , 소금 약간 , 후추 약간
반죽 하기
분량에 핫케이크 가루 넣고, 우유 또는 물을 넣어줍니다
( 핫케이크 가루로 사용하면 간을 하지 않아도 돼서 아주 간단하게 할 수 있어요 )
반죽 하기
계란 1개 넣어준 뒤, 잘 풀어줍니다.
계란빵 만들기
틀에 오일을 바른 뒤, 반죽을 반씩만 부어줍니다
( 계란빵 틀이 없어 머핀 틀로 대체하였고, 종이컵에 하셔도 돼요! )
계란빵 만들기
반죽 위에 계란 1개씩 넣어준 뒤, 포크로 노른자를 콕! 찍어줍니다 ( 안 그러면 계란이 터져요 )
소금 약간, 후추 약간 뿌려준 뒤에
예열된 오븐 180도에 30분 정도 구워주면 완성!
( 오븐 사양에 따라 시간이 달라지기에 가운데를 젓가락으로 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성이에요 )
다음번에는 계란빵 틀을 한 번 구매해서
해볼까 해요!
그만큼 너무너무 맛있어서
자주 해먹을 꺼 같은 계란빵~!
아이들과 같이 하면
재미있는 요리 수업이 될 수 있을 듯 해용
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 : )
모여봐요 동물의 숲으로
모동숲 일기
hysy09.tistory.com
저의 2번째 블로그 모동숲도 많이 사랑해주세요♡
