슈란? 냄비에서 반죽을 익히고 오븐에서 구운 과자로
'양배추'를 뜻하는 프랑스어 슈(chou)에서 유래한 말로
완성된 모양이 양배추를 닮아서 붙여진 이름입니다.
과자 속에 크림을 채워 차게 먹는 디저트로
오늘은 이 슈 만들어 볼 건데요
단 거 못 끊는 저희 남편 최애 디저트
저는 한 두 개 먹으면 넘 물려서 못 먹는데
저희 남편은 한 자리에서 5개씩 먹어요 : )
맛있게 한 번 만들어 볼게요
슈 만드는 법
슈크림 재료 : 계란 노른자 3개 , 설탕 100g , 박력분 40g , 우유 180ml , 생크림 100g , 설탕 10g
슈 반죽 : 물 100ml , 소금 약간 , 버터 40g , 박력분 70g , 계란 2개
슈크림 만들기
노른자 3개에 박력분과 설탕을 분량만큼 넣어줍니다
슈크림 만들기
여기에 분량에 우유를 넣고 섞어줍니다
슈크림 만들기
약불에서 끓이면서 밀가루 덩어리를 잘 풀어준 뒤,
크림이 꾸덕해지면 불을 끄고, 락앤락에 담아 밀폐한 후 냉장고에서 식혀줍니다.
슈 반죽 만들기
냄비에 물과 버터, 소금 약간 넣고 약불에서 버터를 녹여줍니다
슈 반죽 만들기
녹인 버터 물에 박력분을 넣고 약불에서 반죽을 저어주는데
밀가루가 뭉치지 않게끔 저어 주시고, 냄비 바닥에 하얀색 점막이 생길 때까지 해줍니다.
점막이 생겼다면 불을 끄고 볼에 옮겨 약간 식혀줍니다
슈 반죽 만들기
계란 두 개를 풀어 미지근해진 반죽에 넣어주시는데
한꺼번에 넣지 않고 나누어 농도를 맞춰가면서 넣어줍니다
슈 반죽 만들기
반죽에 뿔이 생길 정도까지만 계란을 넣어줍니다 ( 계란 1개 반 정도 사용되는 것 같아요 )
다 된 반죽은 지퍼백에 담아줍니다
슈 반죽 굽기
에어프라이기에 기름종이를 깐 뒤, 반죽을 동그랗게 짜준 후,
분무기를 사용해 물을 뿌려준 뒤, 반죽 위 뿔을 손으로 지그시 눌러 동그란 모양이 되게 해 줍니다
슈크림 만들기
생크림에 설탕 넣어 휘핑 쳐준 다음 식혀놨던 크림을 섞어줍니다
크림 덩어리는 잘 풀리지 않기에 채에 한 번 걸려내면 슈크림 완성
지퍼백에 담아 작은 구멍 내 준 뒤, 슈에 넣어줍니다
슈 만들기
슈 반죽은 에어프라이기 180도 25분 구워주었는데
( 저희 집 에어프라이기는 조금 강해서ㅠ 160도에 30분 구워도 될 듯했어요
에어프라이기 성능에 따라 색이 변하니 알맞게 구워주시는 게 좋을 듯해요 )
다 구워진 슈는 한숨 식혀 바닥에 젓가락으로 구멍 뚫어준 뒤, 만들어 둔 슈크림을 가득 채워주면 완성!
아시죠?! 슈는 얼려 먹는 게 진정한 맛이라는 거
냉동실에 얼려두고 차게 먹으니
입에서 사르르르~
달콤한 슈!
신랑 와서 보여주자마자
그 자리에서 5개 뚝딱!!
오늘도 잘 먹었습니다 : )
저의 2번째 블로그 모동숲도 많이 사랑해주세요♡
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