반응형
생선에 비린 맛을 참지 못해
붉은 생선은 유독 피하는 나도 편식할 수 없기에....
가끔씩 생선을 사 오곤 하는데
구이로 먹기에는 너무 힘들당 ㅠㅠ
무를 넣어 매콤하게 양념하여 조림으로 하면
그래도 먹기에 오늘은
비린 맛 나지 않는 고등어조림 해보기로!
고등어 무 조림
재료
고등어 1마리
무 1/3
양파 1/2개
물 한 컵
양념장 재료
고추장 1숟가락
된장 1숟가락
고춧가루 1숟가락 반
다진 마늘 1/2숟가락
설탕 1숟가락
간장 1숟가락
맛술 2숟가락
후추 약간
* 밥숟가락 기준입니다. *
양념장 준비.
분량에 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
재료 준비.
무는 약간 도톰하게 썰어주고
고등어는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기도 토막 내줍니다.
고등어 무 조림.
냄비에 무를 깔고, 손질한 고등어를 올려준 뒤
고등어 무 조림.
냄비에 물 한 컵 넣어주고 준비된 양념장을 넣어 중불에서 끓여줍니다.
고등어 무 조림.
채 썬 양파를 올린 뒤, 뚜껑 덮고 끓여줍니다.
( 양파를 썰어 밀폐용기에 담은 후 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어용! )
고등어 무 조림.
끓여주는 도중 중간중간 양념한 국물을 고등어 위에 뿌려주어 고등어에 간이 충분히 베어 들도록 합니다
약불에서 서서히 조려 국물이 줄어든 후 불을 끄면 완성!
비린 맛 전혀 없이
무가 푹 익어 양념 쏙쏙 잘 벤 고등어조림 완성!
신랑이 너무 맛있다며
밥 두 공기 뚝딱!
밥 위에 조려진 무 넣고 국물 끼얹어 슥슥 비벼
고등어 올려 한입 하면 침이 꿀꺽
오늘도 맛있는 요리 완성~!
반응형
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
고소하고 짭쪼롬한 초간단 두부조림 (0) | 2022.09.07 |
---|---|
샐러드바에서 꼭! 먹는 냉파스타 (0) | 2022.09.04 |
톡톡 터지는 식감이 재미있는 날치알 계란말이 (2) | 2022.09.02 |
따끈따끈 매콤 시원 고추장찌개 (10) | 2022.09.01 |
부드러운 고추장 진미채 (6) | 2022.08.29 |
댓글