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아침저녁으로 쌀쌀한 날씨가 오는 이런 날에는
뜨끈하고 매콤한 찜. 탕류가 너무 생각이 나는데용
오늘은 특히 밥 한술 크게 떠서
쭈욱 찢은 김치 척 올려 먹는
돼지고기 김치찜 한 번 해볼까 합니당
반찬거리 없을 때는 이만한 게 없죠
바로 만들어볼께용
돼지고기 김치찜 재료 간장 2숟가락 고추가루 3숟가락 매실액 1숟가락 설탕 1숟가락 맛술 1숟가락 된장 1숟가락 돼지고기 ( 앞다리살 또는 목살 ) 300g 김치 * 밥 숟가락 기준입니다. * |
양념 만들기
분량에 간장과 설탕, 매실액을 넣고
양념장 만들기
고춧가루와 된장, 맛술을 넣어 잘 저어줍니다.
돼지고기 김치찜
냄비에 김치 한 포기를 속을 조금 털어 깔고,
돼지고기는 물로 한 번 헹구어 핏물을 덜어낸 뒤 넣어줍니다.
육수 따로 준비하지 마시고 쌀뜨물 넣어주시는데 내용물이 잠길 만큼 넣어주세요!
돼지고기 김치찜
준비된 양념 넣고 센 불에 끓인 다음,
약불로 줄여 1시간가량 끓여주면 완성!
별 것 안 들어갔는데도 엄청 깊은 맛이 나는 김치찜
푸욱 익어 쭈욱 찢어지는 김치 한 조각에 고기 싸 먹고
하얀 두부 데쳐 두부에도 싸 먹고
밥 위에 척척 올려 입으로 쏘옥!
밥도둑 김치찜
오늘 저녁에 어떠신가용?
엄청나게 간단한 재료도 많이 안 들어가는
돼지고기 김치찜
오늘도 잘 먹었습니당 : )
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