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홈메이드 버터 쿠키.
최근 밀가루와 달걀값 폭등으로 과자나 빵류 같은
자주 사 먹는 품목들이 가격을 조금씩 올리기 시작했다.
평소 밀가루로 만든 간식거리나 음식을 좋아하는 나로서는 너무 절망적이다.
장을 보면 기본 5만 원은 필수인 시대.
짜장면이 2,500원 시대는 정말 예전 일이 되어버렸다.
집에서 조금 더 싼 가격에 마음껏 간식을 먹고 싶은 마음에
냉장고를 둘러보니 계란도 있고 버터도 있어
밀가루만 사서 쿠키를 만들어 먹기로 했다.
버터 쿠키 재료 준비
버터 80g
박력분 100g ( 중력분으로 대체 가능 )
계란 50g ( 계란 1개 정도 )
설탕 40g ( +10g -> 단 맛을 더 내고 싶을 때 )
버터 쿠키 만드는 법
1. 버터는 상온에 꺼내어 살짝 녹은 다음
볼에 넣어 휘퍼기로 완전히 으깨어준다.
2. 녹은 버터에 설탕을 넣고 저어준다.
이때, 설탕에 사그락 소리가 들리지 않을 때까지 저어준다.
3. 계란을 넣어 잘 섞어준다.
4. 밀가루를 채에 걸러 내려준 뒤, 조금씩 넣어 반죽해준다.
다 된 반죽은 비닐에 넣어 밀대로 밀어 펴준 뒤,
쿠키 틀을 이용해 모양을 찍어주어
예열된 에어프라이기에 넣고,
160도에 15분 정도 구워주면 끝.
완성된 버터 쿠키 ( 양은 사진에 두 배 정도 꽤 많은 양이 나옴 )
버터 향이 가득한 쿠키와
아메리카노 한 잔은 최고에 조합이었다.
Tip : 쿠키나 음료에 사용하는 버터는 무가염 버터를 사용해야 한다.
( 짠맛이 없는 버터 )
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