과일청 한 번 담가보려고
레몬 쇼핑을 다녔는데
마침 쿠팡에서 저렴한 가격에 팔길래 구매했다
냉동실에 남아있는 블루베리도 처리할 겸
레몬청과 블루베리 레몬청을
만들어 시원한 레몬차 만들어 먹어야겠당
레몬청 / 블루베리 레몬청
재료 : 레몬, 블루베리(냉동 블루베리 가능), 설탕, 유리병, 베이킹 소다
레몬 손질하기
레몬은 흐르는 물에 겉면을 씻은 뒤,
베이킹 소다를 사용해서 깨끗이 세척해줍니다.
( 레몬청은 레몬 껍질 째 담그기 때문에 겉면 세척이 중요해요
베이킹 소다가 없다면 굵은소금으로 대체하셔도 됩니당 )
유리병 소독
청을 담아둘 유리병을 끓는 물에 소독해줍니다
( 내열 용기 사용하시고 냉기가 없는 곳에 두어 깨지는 것을 방지했다가 끓는 물에 뒤집어서 넣어주세요
이 과정을 하지 않으면 청에 쉽게 곰팡이가 피어나요 )
과일청 만들기
레몬은 0.5mm 정도로 썰어준 뒤, 씨를 제거해주시고 ( 쓴 맛이 나기 때문에 씨 제거는 아주 중요해요 )
레몬 - 설탕 - 레몬 순으로 소독한 유리병에 담아줍니다 ( 유리 용기는 소독 후 물기를 제거하여 사용해주세요 )
블루베리 레몬청은 레몬 - 설탕 - 블루베리 - 설탕 - 레몬 순으로 넣어주시면 됩니다.
( 설탕과 과일에 비율은 1:1로 해주시고 집에 저울이 없다면 레몬 한 조각에 설탕 밥 한 숟가락 넣으시면 맞아요! )
실온에 하루, 냉장에서 이틀 총 3일이 지나면 완성됩니당!
실온에 하루 두고 다음 날 냉장고에 뒤집어서 넣어준 다음
다시 다음 날 원래대로 돌려놓으시면 설탕이 고루 잘 섞여용!
시원한 레몬차 만들어 먹어도 되고,
청에 탄산수 넣어 에이드로 먹어도
넘넘 맛있어요!
내일은 블루베리 레몬청 타서 먹어봐야겠어용
저는 베이킹으로 남은 흑설탕으로 했는데
백설탕, 흑설탕 모두 OK!
비타민 풍부한 레몬으로 청 만들어 드셔보세용 : )
저의 2번째 블로그 모동숲도 많이 사랑해주세요♡
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