날씨가 쌀쌀하니 칼칼한 음식이 엄청 생각나네용
장을 보면서 항상 오늘 뭐 먹지?라는 생각을 하는데
닭 한 마리가 제 눈에 띕니당
그래서 오늘 저녁은 칼칼하고 따뜻한
단맵단맵이 일품인 닭볶음탕 한 번 해보려고 하는데
양념 어떻게 하면 맛있을까?
라는 생각하시는 분들을 위해!
간단하게 한 번 해볼께용
닭볶음탕 만들기 재료 닭 800g 1팩기준 고추장 2숟가락 고춧가루 3-4숟가락 국간장 2숟가락 설탕 1숟가락 매실액 2숟가락 ( 매실액 없으시면 설탕 비율 늘려주세용 ) 다진 마늘 1숟가락 고구마 3-4개 |


재료 손질
먼저 닭볶음탕용 닭고기 깨끗하게 손질해줍니다.
( 저는 기름기가 싫어서 껍질은 다 벗겨내고 하는 편이에요! )
고구마도 껍질을 까고 크게 듬성듬성 썰어줍니다.



양념하기
분량에 고춧가루와 고추장, 매실액을 넣어줍니다.
( 저는 매운 고춧가루 사용했어용 )



양념하기
다진 마늘과 설탕, 국간장을 넣고 잘 섞어줍니다.
( 매운맛과 단 맛은 조금씩 조절하셔도 되는데, 포스팅 속 양념은 단 맛은 많이 나지 않으니 참고하세용 )



닭볶음탕 만들기
손질한 닭과 고구마를 냄비에 넣고 물을 재료가 잠길 만큼 부어준 뒤,
양념을 넣고 센 불로 끓여줍니다.
내용물이 끓으면 약불로 줄여 졸여줍니다.
3-40분 정도 끓여주면 완성!!



기호에 따라 대파 추가하셔서 드셔도 맛있어용!
( 단 맛을 내주는 고구마가 들어갔기에 양파를 넣으시면 단 맛이 더 증가합니당 )
재료는 고구마랑 닭만 넣고 했지만
맛은 보장하는 닭볶음탕 레시피입니당 ><
개인적으로 저는 감자보다 고구마 들어간 닭볶음탕이 더 좋아용
단맵단맵~!
닭고기 살 발라 넣고 국물과 고구마 넣어 밥에 쓱쓱 비벼
김에 싸 먹으면 진짜 꿀맛입니당!!
한 번 해보세용
오늘도 맛있게 잘 먹었습니당 : )
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