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지난 주말! 친정집 가서 이것저것 얻어왔는데
그중에 밤을 어어엄청 얻어왔어용!
할머니께서 직접 산에 가서 주워오셨다는데
그 양이 어마어마....
정정하시긴 한데 이제 산은 그만 가셨으면 좋겠어용...ㅠㅠ
밤은 지금 시기에 딱~! 달고 맛있다고 하는데
이 밤 이용해서 오늘은 밤 앙금(밤 페이스트)
< 고구마 페이스트도 만들었었어용! >
만들어서 샌드위치 해 먹을까 해요
밤 앙금 만들기 재료 우유 한 컵 밤 30알 설탕 5숟가락 물엿이나 올리고당 |
밤 삶기
깨끗하게 세척한 밤은 물에 폭 잠기게 냄비에 담아 물이 끓으면 20분 정도 삶아줍니다
( 삶고 난 후, 찬물에 담가두었다가 까면 손쉽게 까져용 )
밤 앙금 만들기
분량에 밤을 믹싱볼에 넣고, 우유 한 컵 넣어줍니다
밤 앙금 만들기
여기에 물엿(또는 올리고당) 두 바퀴 크게 두르고, 분량에 설탕 넣어 갈아줍니다.
밤 앙금 만들기
냄비에 담아 약불로 끓이면서 잘 저어줍니다
주걱에서 흐르지 않는 농도로 만들어 식히면 밤앙금 완성!
따뜻할 때 식빵에 바르면 밤 샌드위치 완성!
밤 삶아 까는 게 고생이지만
결과물은 대대대대만족~!
손쉽게 집에서도 밤 앙금 만들 수 있어용 ><
요 밤앙금 사용해서 다음번에는 밤만쥬
만들어볼까 합니다!
가을에 딱! 맛있는 밤~!
앙금 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요? : )
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