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크리스마스에 케이크 사지 마세용! 집에서 만든 케이크 부쉬드 노엘( 통나무 케이크 )

by 산혜또니 2022. 12. 22.
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이제 조금 있으면 크리스마스인데용!

 

크리스마스 하면 빠질 수 없는 것 중 하나가

바로 케이크가 아닐까용?

 

그중에서 부쉬드 노엘이라는 통나무 케이크를

오늘 만들어볼 건데요!

" 부쉬드 노엘 " 이란? 크리스마스이브에 먹는 통나무 모양의

프랑스 전통 케이크라고 합니당

 

오늘은 온 가족이 같이 먹으면 좋을 것 같은

크리스마스 케이크 부쉬드 노엘!

한 번 만들어볼게용!!

 


부쉬드 노엘


재료


계란 3개

설탕 55g

박력분 30g

코코아 파우더 20g

우유 15g

버터 20g

생크림 또는 딸기잼

다크 초콜릿 70g

슈가파우더 약간

 

 

롤케이크 만들기

계란 3개와 설탕을 넣고 잘 저어줍니다.

( 핸드믹서 있으신 분들은 저속으로 해주시고, 없으신 분들은 저처럼 ㅋ..... 손으로 계에속 저어주세용... )

 

 

롤케이크 만들기

마구마구 젓다보면 어느 순간 묵직한 느낌이 들고

위에 반죽을 뿌리면 바로 사라지지 않고 글자가 새겨질 정도! 까지 저어줍니다.

 

 

롤케이크 만들기

여기에 박력분과 코코아 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

롤케이크 만들기

분량에 우유와 녹인 버터를 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

롤케이크 만들기

케이크 틀에 종이 유산지를 깔고, 반죽을 부은 뒤 탕탕! 내리쳐 기포를 빼줍니다

예열된 오븐 180도에 15분 구워줍니다.

 

 

데코 준비

롤케이크를 굽는 동안 다크초콜릿을 중탕하여 녹여준 뒤,

종이 유산지 위에 붓고 얇게 펼친 뒤, 굳혀줍니다.

( 다 굳은 후 마구 부숴주세용! 나중에 통나무 결을 만들어줄 거예요 )

 

 

롤케이크 만들기

잘 구워진 케이크 시트는 2-3cm 간격으로 세로로 칼집을 내준 후,

생크림이나 딸기잼을 바른 뒤, 종이 유산지 위에서 돌돌 말아 고정해 줍니다.

3분 뒤 종이 유산지를 제거하면 롤케이크 완성입니다.

( 롤케이크 주변에 생크림 또는 시럽을 바른 후 만들어 둔 초콜릿으로 장식하고 슈가파우더 살짝 뿌려주면 완성! )

 

 

꽤 그럴듯한 모양이 나와서

깜짝! 놀랐어용 호호

기계 없이 손으로 반죽 쳐서 고생한 우리 신랑 ㅠㅠ

 

달달하게 한 입하고

기분이 좋아지셨답니당  : )

 

올해 크리스마스는 직접 만든 케이크로

사랑하는 사람들과 함께 하시는 것 어떠실까용?

 

모두 미리 메리크리스마스입니당 : )

 


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