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홈카페레시피/디저트,베이킹레시피

하트파이 - 팔미에 만들기

by 산혜또니 2022. 8. 26.
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안녕하세요!

오늘은 하트 파이 만들기를 할 건데요

카페에서 흔히 보이는 하트파이

이 파이 원래 "팔미에"라는 공식 명칭이 있는데요

 

팔미에란?

슈거파우더 또는 설탕을 뿌려 접어 민 푀유테 반죽으로 만든 작은 과자로,
양쪽을 둥그렇게 안을 향해 말아준 뒤 슬라이스로 잘라 구운 것이다.
하트형인 과자 모양이 야자나무 잎을 연상시키는 데서 착안하여 팔미에라는 이름이 붙었다.
팔미에는 프티 가토로, 또는 작은 사이즈의 구움 과자
(아이스크림이나 앙트르메에 곁들이기도 한다)로 만들 수 있다

출처 : [네이버 지식백과]  팔미에[PALMIER] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)
여기에서 태어난 과자 중 하나 - 빨미까레란?

‘종려나무’를 뜻하는 프랑스어 팔미에(palmier)와 ‘네모난’이라는 뜻의 까레(carré)가 합쳐진 말로,
패스트리에 초콜릿을 입힌 디저트이다. 
여기서 빨미(팔미에)는 얇은 조각을 겹쳐 만든 과자의 일종으로, 
그 모양이 종려나무잎을 닮아서 붙여진 명칭이다. 


출처 : [네이버 지식백과] 빨미까레 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 

간단한 재료를 가지고 만들지만

엄청난 시간을 들여야 하는 하트파이(팔미에) 만들기

그만큼 맛은 보장이 가능하답니다!

 

하트파이(팔미에)


재료 : 중력분 180g , 버터 160g , 물 80g , 소금 약간 , 설탕


 

반죽 하기

먼저 분량에 중력분을 채에 걸러줍니다.

여기에 차가운 버터를 잘게 잘라 넣어준 뒤,

 

 

반죽 하기

주걱으로 버터를 잘게 잘게 다져줍니다.

https://hysy.tistory.com/49

 

홈카페 : 호두파이

날씨가 꾸물꾸물하더니 아침부터 또 비가 오네요 ㅠㅠ 비가 너무 안 와서 걱정이었는데 이젠 또 비가 너무 마니 와서 걱정이에요 비 피해 없이 다들 잘 지내시길 바라면서 오늘은 멸치볶음에 넣

hysy.tistory.com

호두파이 반죽과 동일하게 버터를 쪼개 준다는 느낌으로 하시면 됩니다

여기에 분량에 물을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

반죽 하기

차가운 실내에서 차가운 반죽 상태를 만드는 것이 중요합니다.

( 손으로 여러 번 치대지 않고 모양만 잡아주는 것도 중요! )

비닐에 감싸 냉장고에서 1시간 휴지 시켜줍니다.

 

 

3절 접기

휴지 시킨 반죽을 꺼내어 밀가루를 뿌린 도마 위에 놓고

밀대로 밀어 넓게 펴준 뒤,

 

 

3절 접기

삼등분으로 접어 다시 밀대로 밀어주고 삼등분으로 접어줍니다.

이 과정을 총 3번 반복해주시면 됩니다.

( 반죽밀기 - 삼절접기 - 반죽밀기 - 삼절접기 - 반죽밀기 - 삼절접기 )

비닐에 감싸 30분 휴지 시켜줍니다.

-> 3절 접기 3번 한 후, 30분 휴지를 2번 반복하세요!

 

 

모양 잡기

총 2번 휴지 시킨 반죽을 넓게 사각 모양으로 민 뒤, 6등분으로 나누는데

구분선을 살짝 찍어줍니다.

 

 

모양 잡기

양쪽에서 한 번씩 접고 다시 접고 접어

긴 모양으로 만든 뒤, 마지막 30분 냉장 휴지 시킵니다.

 

 

하트파이 만들기

휴지가 끝난 반죽을 꺼내어 1-2센티 간격으로 잘라

설탕을 묻혀줍니다.

190도 15분 예열된 오븐에 넣고 20분 구워주면 완성!

( 잘라내고 남은 반죽은 냉장고에 넣어두시고, 반죽이 옆으로 부푸니 오븐에 넣으실 때 간격을 넓게 벌려주세요! )

 

 

너무 나도 예쁜 하트 모양 파이 완성입니다!

시간을 많이 들인 만큼 엄청 바삭하고 맛있어용

 

패스츄리 결도 살아있고

달달하고 고소한 하트 파이

신랑 쉬는 날이라 같이 해봤는데

2번은 안 할 듯해요..ㅎㅎㅎ

 

하지만 정말! 엄청나게 맛있었답니당 : )

 


https://hysy09.tistory.com/

 

모여봐요 동물의 숲으로

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