티하~!
오늘은 식혜 만드는 법을 알려드리려고 왔어용 : )
요즘 엿기름 티백이 나와 편리하게 식혜를 만들 수 있더라구용
저도 하나 구매해 봤는데
이게 만드는 법이 너무 간단해서
명절이나 특별한 날 식혜 만들고 싶으신 분들에게 강력추천 드려용
원래 식혜 만들 때는 엿기름을 천에 넣어
물에 담근 뒤, 꾸욱~ 짜내서 그 엿기름물을 사용하는 건데
이 티백 엿기름은 그냥 밥물에 담근 다음
티백을 빼기만 하면 되더라구용!!
너어무 쉬운 방법
더 자세히 알려드릴게용 : )
식혜 만들기 재료 쌀 1~2컵 엿기름 티백 설탕 8~10숟가락 |
밥 짓기
식혜 안 밥알을 좋아하시는 분들은 쌀컵으로 2컵 넣으시고, 별로 안 좋아하시는 분들은 1컵만 넣으시면 됩니다.
밥 안칠 때 물은 쌀 2컵 기준으로 물 2보다 약간 적게 넣어줍니다!
밥이 완성되면 물을 부어주시는데
저는 쌀 2컵에 물 2.5리터 넣어주었어용!
엿기름 티백
여기에 티백을 넣어주시는데
한 번 만들 때 티백 4개 ( 한 봉지에 담겨있어용 )를 넣어주시면 됩니다.
보온 상태에서 5시간~7시간 지나면 밥알이 둥둥 뜨는데 밥알 3알 이상이 떠있으면 티백을 건지면 됩니다.
( 사용한 티백은 보온상태에서 많이 얇아져 있기에 채를 사용해 조심히 들어주셔야 터지지 않아용 )
식혜 만들기
티백을 건진 식혜는 냄비에 옮겨 중 약불에서 끓여주시면서 설탕을 넣어줍니다
( 단 맛을 좋아하지 않으시면 물 2리터 기준 설탕 6~7숟가락,
단 맛을 좋아하시면 물 2리터 기준 설탕 8~9숟가락 넣어주시면 됩니당 )
그 후 파르르~ 끓어오르면 거품을 걷어주시고 불을 꺼줍니다.
한 숨 식혀준 다음, 통에 담아 냉장 보관하면 완성!
단 맛이 일품인 천연 소화제~
식혜가 완성되었어용 ><
명절에 기름진 음식 먹은 뒤
왜 식혜를 찾는지 알 것 같네용!!
밥알 띄운 사진을 찍은 줄 알았더니 ㅠㅠ
이건 제 큰 실수.....였어용....
무튼! 여러분도 어렵고 힘들게 식혜 만들지 마시고
편안하게 만들어 보세용! : )
레시피가 도움이 되셨다면 공감 한 번 꾸욱! 눌러주세용
'집밥레시피' 카테고리의 다른 글
쫄깃 쫄깃 쫄면 만드는 법 : ) 쫄면 양념장 만들기 (0) | 2023.02.01 |
---|---|
브로콜리 세척,손질법부터 집에서 만든 초고추장레시피까지 : ) (0) | 2023.01.29 |
명절 지나고 나서 올리는 전 부치는 법 : ( 명절 혼자 준비한 후기 올리기 (0) | 2023.01.27 |
맥주를 부르는 맛~! 데리야끼 닭꼬치 만들기 : ) (0) | 2023.01.12 |
맑은 국물이 끝내주는 겨울에 꼭 끓여먹는 국! 소고기 무국 : ) (0) | 2022.12.30 |
댓글