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집밥레시피

식혜 만드는 법! 단술 감주 만들기 티백으로 편리하게 : )

by 산혜또니 2023. 1. 28.
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티하~!

오늘은 식혜 만드는 법을 알려드리려고 왔어용 : )

 

요즘 엿기름 티백이 나와 편리하게 식혜를 만들 수 있더라구용

 

저도 하나 구매해 봤는데

이게 만드는 법이 너무 간단해서

명절이나 특별한 날 식혜 만들고 싶으신 분들에게 강력추천 드려용

 

 

원래 식혜 만들 때는 엿기름을 천에 넣어

물에 담근 뒤, 꾸욱~ 짜내서 그 엿기름물을 사용하는 건데

이 티백 엿기름은 그냥 밥물에 담근 다음

티백을 빼기만 하면 되더라구용!!

 

너어무 쉬운 방법

더 자세히 알려드릴게용 : )

 


식혜 만들기


재료


쌀 1~2컵

엿기름 티백

설탕 8~10숟가락

 

 

밥 짓기

식혜 안 밥알을 좋아하시는 분들은 쌀컵으로 2컵 넣으시고, 별로 안 좋아하시는 분들은 1컵만 넣으시면 됩니다.

밥 안칠 때 물은 쌀 2컵 기준으로 물 2보다 약간 적게 넣어줍니다!

밥이 완성되면 물을 부어주시는데

저는 쌀 2컵에 물 2.5리터 넣어주었어용!

 

 

엿기름 티백

여기에 티백을 넣어주시는데

한 번 만들 때 티백 4개 ( 한 봉지에 담겨있어용 )를 넣어주시면 됩니다.

보온 상태에서 5시간~7시간 지나면 밥알이 둥둥 뜨는데 밥알 3알 이상이 떠있으면 티백을 건지면 됩니다.

( 사용한 티백은 보온상태에서 많이 얇아져 있기에 채를 사용해 조심히 들어주셔야 터지지 않아용 )

 

 

식혜 만들기

티백을 건진 식혜는 냄비에 옮겨 중 약불에서 끓여주시면서 설탕을 넣어줍니다

( 단 맛을 좋아하지 않으시면 물 2리터 기준 설탕 6~7숟가락,

단 맛을 좋아하시면 물 2리터 기준 설탕 8~9숟가락 넣어주시면 됩니당 )

그 후 파르르~ 끓어오르면 거품을 걷어주시고 불을 꺼줍니다.

한 숨 식혀준 다음, 통에 담아 냉장 보관하면 완성!

 

 

단 맛이 일품인 천연 소화제~

식혜가 완성되었어용 ><

 

명절에 기름진 음식 먹은 뒤

왜 식혜를 찾는지 알 것 같네용!!

 

밥알 띄운 사진을 찍은 줄 알았더니 ㅠㅠ

이건 제 큰 실수.....였어용....

 

무튼! 여러분도 어렵고 힘들게 식혜 만들지 마시고

편안하게 만들어 보세용! : )

 


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