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티하~!
오늘은 녹색 채소에 대표적인 아이
브로콜리를 사왔어용!
브로콜리는 비타민C가 레몬의 2배로
감기 예방 효과와 피부 건강에 좋은 효과를 가지고 있다고 하네용
오늘은 이 몸에 좋은 브로콜리~!
세척, 손질법부터
직접 만든 초장 레시피까지 알려드릴게용!
새콤 달콤 초장에 아삭아삭 브로콜리 찍먹!
바로 시작해볼게용
초고추장 만들기 재료 고추장 1숟가락 식초 2숟가락 맛술 1숟가락 올리고당 1숟가락 다진 마늘 약간 참기름 약간 * 밥 숟가락 기준입니다. * |
브로콜리 손질하기
브로콜리 송이들을 잘 잘라내 주고,
지저분한 밑동과 기둥 옆 부분은 깔끔하게 제거한 뒤, 기둥 부분도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
브로콜리 세척하기
브로콜리는 큰 볼에 담아 물을 잠길 만큼 넣은 뒤,
식초 한 스푼을 넣고 10분간 둡니다.
그 후 흐르는 물로 깨끗이 세척한 뒤 건져줍니다,
( 식초는 살균효과를 가지고 있어 씻어내기 어려운 채소들을 세척할 때 아주 좋아용! )
브로콜리 삶기
끓는 물에 소금 반 스푼을 넣은 뒤, 세척한 브로콜리를 넣어
약 30초 정도만 삶아줍니다.
( 소금을 넣어줌으로써 브로콜리에 들어있는 비타민C 손실을 최대한 줄이고,
초록색도 더 선명하게 만들어준답니당 )
초장 만들기
분량에 고추장과 식초, 맛술을 넣어준 뒤
초장 만들기
다진 마늘과 올리고당, 참기름을 넣고 잘 섞어주면 초고추장 완성입니다!
잘 삶아진 브로콜리와
직접 만든 초고추장으로 건강한 한 끼 완성!
아삭아삭한 브로콜리와 새콤달콤한 초고추장에 조화는
짜장면과 단무지 조합만큼 맛있어용 : )
오늘 저녁에는 대표 슈퍼푸드 중 하나인
브로콜리를 사서 드셔보시는 건 어떠실까용?
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