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집밥레시피

눈 오는 날에는 왜 이 음식이 먹고 싶을까요? 코다리조림 만들기

by 산혜또니 2022. 12. 15.
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이렇게 춥고 쌀쌀한 겨울에 어울리는 음식은

어떤 게 있을까.. 곰곰이 생각하는데

저는 이런 날마다 꼭 생각나는 음식이 하나 있어용

 

겨울에 잘 어울리는 음식 중 하나인

얼큰하고 따뜻하게 푹 조린

코다리 조림이 그렇게 생각나더라구용!

 

오늘은 이 코다리 조림 한 번 만들어볼게용

 


코다리 조림


재료


코다리 4마리

무 1/4개

파 약간

간장 6숟가락

설탕 3숟가락

고추가루 3숟가락

고추장 2숟가락

물 5컵

다진마늘 2숟가락

 

 

코다리 손질하기

코다리는 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤,

지느러미를 모두 제거해줍니다.

( 뼈 있는 쪽을 꼼꼼하게 씻어주셔야 비린내가 나지 않아용! )

 

 

코다리 준비

깨끗하게 손질하고 세척한 코다리는 먹기 좋게 썰어주시고,

무도 깨끗이 손질하여 1-2cm 정도 두께로 썰어 줍니다.

냄비에 무를 깔아준 뒤, 손질한 코다리 넣어줍니다.

 

 

코다리 양념하기

다진 마늘과 간장, 설탕을 분량대로 넣어준 뒤,

 

 

코다리 양념하기

고춧가루, 고추장을 분량대로 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

코다리 조림

무와 코다리 넣은 냄비에 양념장을 넣고, 대파를 송송 썰어 넣어줍니다.

물을 넣은 뒤, 중 약불에서 보글보글 끓여주면서 잘 조려주면 완성!

 

 

국물 자작~~~ 하고 얼큰하니 맛있는 코다리 조림 완성입니당!

 

기호에 맞게 청양 고추 추가해서

더 맵게 하셔도 좋아용

저는 워낙 맵찔이라 ㅠㅠ...

 

코다리 살점 발라 푸욱 익은 무 하나 넣고

국물 넣어 밥에 슥슥~

지이인짜 맛있어용!!

 

이렇게 눈 오고 엄청 추운 날이면

이 코다리 조림이 그렇게 끌리는데 

오늘 저녁에 한 번 해서 드셔 보세요! : )


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