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홈카페레시피/디저트,베이킹레시피

홈카페 : 고구마 케이크

by 산혜또니 2022. 6. 17.
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고구마 케이크.


여러분은 하루 중 어떤 시간을 가장 좋아하시나요?
저는 요즘 모든 집안일을 끝내고 쉬면서
블로그를 작성하는 이 시간이 가장 좋아요

나만의 시간을 가지고 있다는 느낌?


글을 다 쓰고 나서 뿌듯함
이웃들에 포스팅을 보며 느끼는 신기함, 즐거움
새로운 기분이 드는 요즘이네요

다시 현실로 돌아와서 오늘은 지난번 사두었던 고구마
이 녀석을 어떻게든 먹어치워야 한다.

삶아먹고 구워먹고 라떼도 만들어먹었지만
아직도 남아있는 고구마로 케이크를 만들어 보기로 했다.
덤으로 식빵도 해결하기!

고구마 케이크 만드는 법


재료 : 삶거나 구운 고구마 , 버터 , 생크림 , 설탕 , 식빵 , 카스테라


ⓛ 고구마 페이스트 만들기

- 삶은(구운) 고구마 3-4개 분량을 으깨어준다.
이때, 고구마는 따뜻한 상태에서 으깨어 주는 것이 좋다.
- 버터 소량 넣고 같이 섞으면서 으깨어준다.
- 휘핑크림을 넣어 섞어준다.
( 믹서를 사용해 휘핑크림 만들기 : https://hysy.tistory.com/11 참고 )
- 잠시 냉장고에 보관한다.


남은 고구마를 다 처리하기 위해 나는 고구마 양을 많이 하고
생크림은 200ml . 설탕은 10g 정도만 넣어주었는데
휘핑크림은 고구마 양에 1/3 정도 넣어주면 알맞은 농도에 페이스트 완성된다.

② 케이크 만들기

- 식빵을 테두리를 잘라 사각형 모양으로 컷팅해준다.
- 컷팅된 식빵에 시럽을 발라준다.
( 설탕 시럽 제조법 : https://hysy.tistory.com/1 참고 )
- 고구마 페이스트 적당량 올려준 뒤, 그 위에 휘핑크림을 발라준다.
- 페이스트와 휘핑크림을 올려준 식빵을 겹겹이 겹친 뒤,
랩으로 감싸 잠시 냉장 보관하여 차갑게 만들어준다.


③ 케이크 데코

- 랩을 벗긴 후 가장자리 부분을 잘라 정리해준 뒤,
휘핑크림으로 발라준다.
- 카스테라를 믹서에 갈아 가루를 만들어준 뒤 케이크 윗부분에 뿌려주면 완성

식빵을 사용해 집에서 만든 케이크
모양은 투박하지만 맛은 일품이다.

오늘 나의 간식은 이것으로 끝

Tip : 남은 고구마 페이스트는 그냥 먹어도 맛있고
고구마 라떼나 또는 피자빵 만들 때 사용해도 아주 좋을 듯하다.

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