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홈카페레시피/디저트,베이킹레시피

홈카페 : 슈

by 산혜또니 2022. 8. 4.
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슈란? 냄비에서 반죽을 익히고 오븐에서 구운 과자로

'양배추'를 뜻하는 프랑스어 (chou)에서 유래한 말로

완성된 모양이 양배추를 닮아서 붙여진 이름입니다.

과자 속에 크림을 채워 차게 먹는 디저트로

 

오늘은 이 슈 만들어 볼 건데요

단 거 못 끊는 저희 남편 최애 디저트

저는 한 두 개 먹으면 넘 물려서 못 먹는데

저희 남편은 한 자리에서 5개씩 먹어요 : )

 

맛있게 한 번 만들어 볼게요

 

슈 만드는 법


슈크림 재료 : 계란 노른자 3개 , 설탕 100g , 박력분 40g , 우유 180ml , 생크림 100g , 설탕 10g

슈 반죽 : 물 100ml , 소금 약간 , 버터 40g , 박력분 70g , 계란 2개


 

슈크림 만들기

노른자 3개에 박력분과 설탕을 분량만큼 넣어줍니다

 

 

슈크림 만들기

여기에 분량에 우유를 넣고 섞어줍니다

 

 

슈크림 만들기

약불에서 끓이면서 밀가루 덩어리를 잘 풀어준 뒤,

크림이 꾸덕해지면 불을 끄고, 락앤락에 담아 밀폐한 후 냉장고에서 식혀줍니다.

 

 

슈 반죽 만들기

냄비에 물과 버터, 소금 약간 넣고 약불에서 버터를 녹여줍니다

 

 

슈 반죽 만들기

녹인 버터 물에 박력분을 넣고 약불에서 반죽을 저어주는데

밀가루가 뭉치지 않게끔 저어 주시고, 냄비 바닥에 하얀색 점막이 생길 때까지 해줍니다.

점막이 생겼다면 불을 끄고 볼에 옮겨 약간 식혀줍니다

 

 

슈 반죽 만들기

계란 두 개를 풀어 미지근해진 반죽에 넣어주시는데

한꺼번에 넣지 않고 나누어 농도를 맞춰가면서 넣어줍니다

 

 

슈 반죽 만들기

반죽에 뿔이 생길 정도까지만 계란을 넣어줍니다 ( 계란 1개 반 정도 사용되는 것 같아요 )

다 된 반죽은 지퍼백에 담아줍니다

 

 

슈 반죽 굽기

에어프라이기에 기름종이를 깐 뒤, 반죽을 동그랗게 짜준 후,

분무기를 사용해 물을 뿌려준 뒤, 반죽 위 뿔을 손으로 지그시 눌러 동그란 모양이 되게 해 줍니다

 

 

슈크림 만들기

생크림에 설탕 넣어 휘핑 쳐준 다음 식혀놨던 크림을 섞어줍니다

크림 덩어리는 잘 풀리지 않기에 채에 한 번 걸려내면 슈크림 완성

지퍼백에 담아 작은 구멍 내 준 뒤, 슈에 넣어줍니다

 

 

슈 만들기

슈 반죽은 에어프라이기 180도 25분 구워주었는데

( 저희 집 에어프라이기는 조금 강해서ㅠ 160도에 30분 구워도 될 듯했어요

에어프라이기 성능에 따라 색이 변하니 알맞게 구워주시는 게 좋을 듯해요 )

다 구워진 슈는 한숨 식혀 바닥에 젓가락으로 구멍 뚫어준 뒤, 만들어 둔 슈크림을 가득 채워주면 완성!

 

 

아시죠?! 슈는 얼려 먹는 게 진정한 맛이라는 거

 

냉동실에 얼려두고 차게 먹으니

입에서 사르르르~

달콤한 슈!

 

신랑 와서 보여주자마자

그 자리에서 5개 뚝딱!!

 

오늘도 잘 먹었습니다 : )

 


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