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홈카페레시피/디저트,베이킹레시피

홈카페 : 호두파이

by 산혜또니 2022. 8. 2.
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날씨가 꾸물꾸물하더니

아침부터 또 비가 오네요 ㅠㅠ

 

비가 너무 안 와서 걱정이었는데

이젠 또 비가 너무 마니 와서 걱정이에요

비 피해 없이 다들 잘 지내시길 바라면서

 

오늘은 멸치볶음에 넣으려고 샀던 호두를

처리하기 위해 꺼냈습니다

이걸로 호두 파이 한 번 만들어 볼게요

 

호두 파이


반죽 재료 :박력분 120g , 버터 70g , 설탕 약간 , 소금 약간 , 물 40g

호두 필링 재료 : 흑설탕 40g , 올리고당 80g , 소금 약간 , 물 15g , 버터 20g , 계란 1개 , 호두


 * 호두 파이 영어로 하면 피칸 파이죠?

피칸은 미국산 호두 열매로 우리나라 호두와는 모양과 맛이 좀 달라요 *

 

 

파이 반죽하기

분량에 버터를 넣고 박력분을 채에 걸러 넣은 뒤, 주걱으로 버터를 다지면서 섞어줍니다

( 버터가 작게 알갱이가 남아있도록 섞어주는 게 포인트예요 푸드 프로세서가 만약 집에 있다면 편하게 하실 수 있어요 )

 

 

파이 반죽하기

어느 정도버터 알갱이가 작아졌다면 약간에 설탕과 소금을 넣어주시는데 설탕은 1티스푼 정도

소금은 한 꼬집 정도 넣어주심 됩니다

여기에 물을 넣고 섞어줍니다

 

 

파이 반죽하기

반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지 시켜줍니다

( 반죽이 좀 묽은 것 같다는 느낌이라면 잘 된 것이에요 )

 

 

호두 필링 만들기

계란 1개를 잘 풀어 준 뒤, 버터 20g 전자레인지에 1분 정도 조리 후 계란과 섞어주고 

여기에 흑설탕과 올리고당 ( 또는 물엿 ) , 소금 한 꼬집, 물을 넣고 잘 섞어줍니다

시나몬 좋아하시는 분들은 여기에 시나몬 가루 약간 첨가해주면 좋습니다

( 필링 색을 위해 설탕은 흑설탕 사용하세요 )

 

 

호두 필링 만들기

호두는 바삭한 식감을 위해 에어프라이기에 3분 정도 구워서 사용합니다

만들어 둔 필링과 호두를 섞어줍니다.

 

 

호두 파이 만들기

틀에 기름을 발라준 뒤 휴지 시켰던 반죽을 얇게 깔아 포크로 구멍 송송 내줍니다

( 저는 한 입 크기로 만들기 위해 머핀 틀을 사용했어요

원형틀 사용해서 크게 만들어 잘라 드셔도 좋아요 )

 

 

호두 파이 만들기

필링이 쉽게 그을리기 때문에 반죽 먼저 180도 10분 정도 노릇해질 때까지 구워준 뒤,

필링 부어 170도 10분 160도 10분 구워주면 완성

( 에어프라이기 특성상 필링이 잘 탈 수 있으니 타지 않도록 온도 조절이 중요해요 )

 

 

고소하고 달달한 호두 파이 완성

 

바삭바삭한 호두 넣어

너무 맛있어요~

 

시중에서 파는 호두 파이 가격 엄청나던데

집에서 저렴한 가격에 만들어 먹어야겠네요 : )

 


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