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집밥레시피

고소하고 짭쪼롬한 초간단 두부조림

by 산혜또니 2022. 9. 7.
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집에서 식사 한 끼 제대로 챙겨 먹기 힘든 일상이지만

바쁜 나날에도 밥 한 끼 제대로 먹는 게 중요하죠!

 

저 역시 직장 다닐 때

배달 음식으로 끼니 때운 적이 엄청 많았는데

살도 찌고 건강도 안 좋아지는 게 느껴지더라구용..

그래서 집에서 간단하게라도 만들어 먹자라고

다짐하게 되었는데

이럴 때 간단하게 할 수 있는 반찬!

두부조림으로 한 끼 뚝딱!

두부조림 레시피

재료

[ 두부 1모 기준 양념장 ]

진간장 3숟가락

고춧가루 1숟가락

다진 마늘 1숟가락

설탕 1숟가락

맛술 약간

들기름 1숟가락

물 약간

* 밥숟가락 기준입니다. *

두부 전처리

조림용 두부는 너무 얇게 썰면 조림할 때 부서질 수 있으니, 약간 도톰하게 썰어줍니다.

키친타월 깔아 물기를 제거해준 뒤,

 

두부조림

기름 두른 팬 가열해서 두부 올린 뒤, 노릇하게 부쳐줍니다.

노릇하게 부쳐진 두부 위에 준비된 양념장 부은 다음 컵에 물 약간 담아 부어준 뒤, 약불로 줄여서 졸여줍니다.

 
 

졸여주기

물은 계속 약불로 유지해 주시고 절대 두부 뒤집지 마세요!

양념장 국물 숟가락으로 떠서 두부 위에 조금씩 부어가며 졸여줍니다.

 

마무리

국물이 거의 없어질 때까지 졸여주면 완성!

( 기호에 따라 위에 양파나 쪽파 같은 야채 넣고 함께 졸여주면 더 맛있습니다. )

저는 따로 야채를 넣지 않았어요

집에 채소가 똑떨어져 채소 대신 통깨 뿌려 마무리해 주었답니다.

저는 비록 넣지 못했지만

두부 위에 쪽파 송송 썰어 올리면 색감도 좋고

맛도 더욱 좋겠죠?

하얀 쌀밥에 두부조림 한 조각 올려

한 입 크게 와앙!!

짭조름하고 고소하니

순식간에 먹어치웠습니당

여러분도 맛있는 두부조림으로 한 끼 식사 해결해 보세요!

 


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