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집밥레시피

당뇨 식단, 다이어트 반찬 버섯 곤약 장조림

by 산혜또니 2022. 9. 9.
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오랜 세월 당뇨를 앓고 있는

저희 어머니는 식습관이 가장 중요한데

마땅한 반찬을 찾던 도중

곤약과 버섯이 당뇨 환자에게 알맞은 식재료라는

소리를 듣고 만들게 된 반찬 중 하나에용!

다이어트에도 좋고

아이들 반찬으로도 좋고

당뇨환자들에게도 좋은 버섯곤약장조림

만들어볼게용

버섯곤약장조림

재료

장조림용 돼지고기 300g

곤약 250g

미니 새송이버섯 300g

맛술

간장

매실청 또는 물엿(꿀 사용도 좋아요)

 
 

재료 준비

곤약은 특유에 비린내를 없애기 위해 끓는 물에 맛술을 조금 넣어 냄새가 빠질 때까지 삶아줍니다.

 
 

재료 준비

미니 새송이버섯과 물에 데친 곤약은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 
 
 

재료 준비

돼지고기는 핏물을 빼고 끓는 물에 맛술 넣어 삶아준 뒤, 찢어줍니다.

( 저는 장조림에 소고기 대신 돼지고기를 넣어 부드럽게 먹는 걸 좋아해요. )

고기는 젓가락으로 찔러 푹 들어갈 때 건져주면 알맞게 익은거에요!

 
 

장조림 만들기

장조림 만들 때 간 맞추기 힘드신 분들은 걱정 마세요!

물을 컵으로 3컵 넣으시고 간장은 컵에 1/3 넣어주시면 됩니다. ( 9:1 비율 )

매실청은 간장에 1/2 넣어주시면 돼요!

( 예를 들어 물을 9숟가락 넣으시면 간장은 1숟가락 매실청은 반 숟가락 넣어주신다고 생각하시면 됩니다. )

장조림 만들기

비율 맞추시고 졸여주시면 되는데,

( 저는 물을 일부러 많이 넣었어요! 500ml 물컵으로 물 3컵 간장 1/3컵 매실청 1/5컵 정도 넣었어요

20분 정도 끓여주고 간장을 덜어내는데 이 간장은 맛간장으로 요리할 때 써주시면 아주 좋아요! )

국물이 자작하다 싶으면 불을 꺼주시면 됩니다.

깨 솔솔 뿌려 마무리~!

한솥 가득 끓여 엄마네 집으로 배송하고

남은 장조림은 저녁 반찬으로

짭조름하니 밥도둑이에요!

장조림 간 맞추기 어렵다 하시는 분들 걱정하지 마시고

한 번 해보세요!

즐거운 추석 보내시고 풍성한 한가위 되세요 : )

 


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