본문 바로가기
집밥레시피

하얀 쌀밥과 찰떡 궁합 초초초간단 돼지고기 김치찜

by 산혜또니 2022. 9. 16.
반응형

아침저녁으로 쌀쌀한 날씨가 오는 이런 날에는

뜨끈하고 매콤한 찜. 탕류가 너무 생각이 나는데용

 

오늘은 특히 밥 한술 크게 떠서

쭈욱 찢은 김치 척 올려 먹는

돼지고기 김치찜 한 번 해볼까 합니당

 

반찬거리 없을 때는 이만한 게 없죠

바로 만들어볼께용

 


돼지고기 김치찜



재료



간장 2숟가락

고추가루 3숟가락

매실액 1숟가락

설탕 1숟가락

맛술 1숟가락

된장 1숟가락

돼지고기 ( 앞다리살 또는 목살 ) 300g

김치



* 밥 숟가락 기준입니다. *


 

 

양념 만들기

분량에 간장과 설탕, 매실액을 넣고

 

 

양념장 만들기

고춧가루와 된장, 맛술을 넣어 잘 저어줍니다.

 

 

돼지고기 김치찜

냄비에 김치 한 포기를 속을 조금 털어 깔고,

돼지고기는 물로 한 번 헹구어 핏물을 덜어낸 뒤 넣어줍니다.

육수 따로 준비하지 마시고 쌀뜨물 넣어주시는데 내용물이 잠길 만큼 넣어주세요!

 

 

돼지고기 김치찜

준비된 양념 넣고 센 불에 끓인 다음,

약불로 줄여 1시간가량 끓여주면 완성!

 

 

별 것 안 들어갔는데도 엄청 깊은 맛이 나는 김치찜

푸욱 익어 쭈욱 찢어지는 김치 한 조각에 고기 싸 먹고

하얀 두부 데쳐 두부에도 싸 먹고

 

밥 위에 척척 올려 입으로 쏘옥!

 

밥도둑 김치찜

오늘 저녁에 어떠신가용?

 

엄청나게 간단한 재료도 많이 안 들어가는

돼지고기 김치찜

오늘도 잘 먹었습니당 : )

 


레시피가 도움이 되셨다면 공감 한 번 꾸욱! 눌러주세용

반응형

댓글