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집밥레시피

달콤 달콤 가을 일등 간식 고구마 맛탕

by 산혜또니 2022. 10. 12.
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쌀쌀한 날씨가 계속되면 생각나는 게 바로 고구 만데요

밭에서 숨어있던 녀석들을 한가득 캐서

집으로 왔는데

이 녀석들 구워먹고 쪄먹고 밥에도 넣어 먹어도 양이 어마어마 하네용

 

그래서 오늘은 고구마로 만드는 대표간식인

고구마 맛탕을 만들어보려고 하는데,

일반적으로 튀겨서 하는 방식이 아닌 저만에 스타일로 만들어볼게요

 


고구마 맛탕


재료


고구마

오일

올리고당

설탕




 

 

고구마 손질

집에서 기르는 고구마여서 모양이 제 멋대로~! 하지만 맛은 엄청 좋아요

고구마 깨끗히 세척해준 뒤, 껍질을 대충 깎아줍니다.

 

 

고구마 손질

껍질 깐 고구마를 대충대충 큼직하게 썰어 물에 담가

전분물을 빼줍니다.

 

 

고구마 익히기

기름 두른 팬에 전분물 뺀 고구마를 넣어 기름 코팅을 시켜주면서

저는 찌듯이 익혀주었어요!

( 기름에 튀겨도 되지만, 양이 많아 두고두고 먹기에는 이 방법이 좋아요 )

 

 

맛탕 만들기

팬에 올리고당, 설탕, 물을 넣어주시는데 순서대로 3:3:2 비율로 넣어주시면 됩니다.

( ex : 올리고당 3숟가락, 설탕 3숟가락, 물 2숟가락으로 고구마 2-3개 분량으로 맛탕을 만들 수 있어요! )

그대로 팬에서 젓지 않고 그냥 설탕이 녹으면서 갈변할 때까지 기다려줍니다.

갈변한 후 , 익힌 고구마를 넣고 살살 저어주면서 물기가 없어질 때까지 조려주면 완성!!

 

 

찌듯이 만든 고구마여서 대용량으로 해놓고

두고 두고 먹고 있어용!

 

달콤 달콤 가을 대표 간식 고구마 맛탕

하나씩 집어먹으면서 간식 겸 식사 대용으로도 좋네용 ><

 

아이들 간식으로 한 번 해보는 건 어떠신가요?

 

오늘도 잘 먹었습니다 : )

 


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