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집밥레시피

따끈따끈 매콤 시원 고추장찌개

by 산혜또니 2022. 9. 1.
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요즘처럼 아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 딱인

매콤한 고추장찌개!

보글보글 끓여서 저녁 한 끼 따뜻하게 먹어볼까 해요

간단하게 만드는 고추장찌개!

달달한 애호박과 감자 곁들여 국물까지 순삭

만들어 보겠습니당

고추장찌개

재료

애호박 1/3개

감자 1개

돼지고기 목살(찌개용) 300g

고추장 4숟가락

고춧가루 1숟가락

다진 마늘 1숟가락

진간장 1숟가락

맛술 1숟가락

올리브 오일 약간



* 밥숟가락 기준입니다. *

 
 

돼지고기 양념하기

돼지고기(찌개용) 300g 기준으로 고추장 1숟가락,

 
 

 

돼지고기 양념하기

고추 가락 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락 (시판용 다진 마늘은 아린 맛이 심해 반 숟가락 사용),

맛술과 간장 1숟가락 넣고 잘 버무려 줍니다.

 

재료 준비

예열한 팬에 올리브오일 약간 두르고 양념된 고기 겉면이 살짝 익을 때까지 볶아줍니다

감자와 호박은 큼직하게 썰어 준비해주세요!

 
 

고추장찌개 만들기

고기 겉면이 익으면 감자를 넣고 볶아준 뒤, 감자가 어느 정도 익은 다음

재료가 잠길 만큼 물을 부어준 뒤, ( 육수를 따로 내지 않았어용! 쌀뜨물을 넣으면 더 구수한 맛이 난답니당 )

고추장 3스푼을 추가로 넣어줍니다 ( 중간에 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 덜 해용 )

 

고추장찌개 만들기

마지막으로 애호박을 넣어주고, 2-30분 약불로 푹 끓여주면 완성!

간단한 재료로 뚝딱 만들어내는 고추장찌개

어렵지 않게 쉽게 만들 수 있어요!

밥 한 숟가락에 찌개 듬뿍 떠서 먹으니

매콤하고 칼칼한 게 한 끼 식사 뚝딱

밥 비벼 계란 프라이 올려먹으면 너무나도 맛있답니당 ><

 


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