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집밥레시피

비린 맛 없는 고등어 무 조림

by 산혜또니 2022. 8. 30.
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생선에 비린 맛을 참지 못해

붉은 생선은 유독 피하는 나도 편식할 수 없기에....

가끔씩 생선을 사 오곤 하는데

구이로 먹기에는 너무 힘들당 ㅠㅠ

무를 넣어 매콤하게 양념하여 조림으로 하면

그래도 먹기에 오늘은

비린 맛 나지 않는 고등어조림 해보기로!

고등어 무 조림

재료

고등어 1마리

무 1/3

양파 1/2개

물 한 컵

양념장 재료

고추장 1숟가락

된장 1숟가락

고춧가루 1숟가락 반

다진 마늘 1/2숟가락

설탕 1숟가락

간장 1숟가락

맛술 2숟가락

후추 약간

* 밥숟가락 기준입니다. *

 

 

양념장 준비.

분량에 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

재료 준비.

무는 약간 도톰하게 썰어주고

고등어는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기도 토막 내줍니다.

 

고등어 무 조림.

냄비에 무를 깔고, 손질한 고등어를 올려준 뒤

 

고등어 무 조림.

냄비에 물 한 컵 넣어주고 준비된 양념장을 넣어 중불에서 끓여줍니다.

 

고등어 무 조림.

채 썬 양파를 올린 뒤, 뚜껑 덮고 끓여줍니다.

( 양파를 썰어 밀폐용기에 담은 후 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어용! )

 

고등어 무 조림.

끓여주는 도중 중간중간 양념한 국물을 고등어 위에 뿌려주어 고등어에 간이 충분히 베어 들도록 합니다

약불에서 서서히 조려 국물이 줄어든 후 불을 끄면 완성!

비린 맛 전혀 없이

무가 푹 익어 양념 쏙쏙 잘 벤 고등어조림 완성!

신랑이 너무 맛있다며

밥 두 공기 뚝딱!

밥 위에 조려진 무 넣고 국물 끼얹어 슥슥 비벼

고등어 올려 한입 하면 침이 꿀꺽

 

오늘도 맛있는 요리 완성~!

 


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